العصفور الكبير

العصفور الكبير
Parus major

طائر من عائلة العصافير البراقة العيون Paridae ومن رتبة الطيور الجاثمة Passeriformes.
يعيش العصفور الكبير في الغابات الورقية، حتى أنه يرتفع في الجبال حتى خط الغابات العلوي، كما يعيش في غابات المناطق المعتدلة على ضفاف الأنهار والأحواض المائية وفي الأحراش والحدائق والبساتين في كل أوروبا تقريباً (بإستثناء شمال القارة) وفي آسيا وأفريقيا الشمالية.
يتغذى هذا الطائر على كل شيء تقريباً.
يعتبر العصفور الكبير من الطيور الجميلة جداً. لون الظهر أخضر مصفر والبطن أصفر وهناك خط أسود عريض على طول الصدر والبطن، لون الجزء العلوي من الرأس وجوانب العنق والحنجرة والحوصلة أسود براق مع مسحة زرقاء اللون، كما أن جوانب الرأس بيضاء. لون الجناح أزرق رمادي وعليه خط عرضي فاتح، لون الذيل أسود مع مسحة زرقاء.
العصفور الكبير واحد من أكبر فصيلته.
يبني هذا الطائر عشه عادة في التجاويف الشجرية التي قد فتحها لها نقار الخشب. تضع الأنثى خلال فصل التكاثر حضنتين: تتكون الأولى من 9 إلى 15 بيضة وتتكون الثانية من 7 إلى 11 بيضة. تنتقل الأنثى من أجل الحضنة الثانية عادة إلى تجويف آخر قريب من الأول. البيوض ذات لون أبيض وعليها مجموعة كبيرة من البقع البنية المحمرة. تقوم بالحضانة الأنثى فقط وتستمر الحضانة ما بين 13 و 84 يوماً، يقوم الذكر خلالها بإحضار الطعام للأنثى فقط.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...