العقاب المصفق

العقاب المصفق
Terathopius ecaudatus

طائر من عائلة Accipitridas ومن رتبة الطيور الجارحة Falconiformes.
يعيش العقاب المصفق وبشكل واسع في أفريقيا إلى الجنوب من الصحاري، لكنه يتفادى دائماً الغابات الإستوائية الكثيفة، وهو يعتبر من قاطني السافانا المميزين.
يتغذى هذا الطائر بشكل أساسي على الأفاعي، كما يتغذى أيضاً على الضب والسلاحف والحيوانات الثدية الصغيرة مثل القواضم وآكلي الحشرات، وأحياناً يهاجم الظبيان المتوسطة الجسم. ويتغذى كذلك على بيوض الطيور وعلى الجراد والجيف، كما يهاجم النسور آكلي الجيف ويجبرهم على تقيؤ الطعام.
سمى العقاب المصفق بهذا الاسم لأنه يقوم بألعاب بهلوانية رائعة في الهواء في فترة التكاثر. يتأرجح طوله ما بين 44 و 62 سنتم، وطول جناحيه يبلغ حوالي 60 سنتم، وطول ذيله فقط 13 سنتم ووزنه 3 كغ تقريباً.
يبني هذا الطائر أعشاشه على الأشجار، وخصوصاً على أشجار الأقاصيا على الأغصان الصغيرة نسبياً منها. يوجد في الحضنة عادة بيضة واحدة بيضاء اللون مع بعض البقع الصغيرة المحمرة. تقوم بحضانة البيوض الأنثى وتستمر فترة الحضانة قرابة الشهر والنصف.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...