العقعق الشائع

العقعق الشائع
Pica
طائر من عائلة الغراب Corvidae ومن رتبة الطيور الجاثمة Passeriformes.
يعيش العقعق الشائع في أوروبا وآسيا باستثناء شمال آسيا وآسيا الوسطى والهند. وينتشر أيضاً في أفريقيا الشمالية الغربية وفي المناطق الغربية من أمريكا الشمالية.
يتغذى هذا الطائر على الحشرات وعلى القواضم وبيوض بعض الطيور وفراخها كما تتغذى على الحبوب الزراعية وبذور اليقطين والشمام والبطيخ. ومختلف أنواع النباتات الطفيلية.
إن العقعق الشائع هو طائر مشهور ومعروف جداً، لون ريشه أبيض وأسود وله ذيل طويل وجناحين قصيرين وعريضين. يتراوح وزنه ما بين 160 و260 غ.
يبني العش كلا الزوجين بين الأغصان الكثيفة للشجيرات أو الأشجار الصغيرة. تتكون الحضنة من 3 إلى 4 بيضات ذات لون أخضر مزرق وبقع وردية على سطحها. تقوم بالحضانة الأنثى فقط وتستمر حوالي 20 يوماً، أما الذكر فيبقى بجانب العش ويطعم الأنثى، ويحرس العش وينذر بصوته عن قدوم الخطر.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

إوزة اللوبياء

إوزة اللوبياء Anser Fabalis طائر من عائلة Anatidae ومن رتبة الطيور المائية Anserigormes. تعيش إوزة ...