العَيْدَر الشائع

العَيْدَر الشائع
(Common Eider)
طائرٌ مائي من عائلة Anatidae ورتبة الطيور المائيةAnseriformes
يألف العيش على الشواطىء والأنهار والمستنقعات، ويوجد بكثرة في أوروبا وآسيا الشمالية وأمريكا الشمالية، يقتات باللافقاريات والأربيان بالإضافة إلى المواد النباتية، وهو يعشش على الأرض في شقوق بين الحشائش.
وللأنثى حضنة واحدة تضع فيها من 3 ــ 10 بيضات، يحضنها الأبوان لمدة تترواح بين 27 و 28 يوماً، يتمكن الفراخ من مغادرة العش مباشرة بعد فقص البيوض، البطة البالغة لها ريش أسودٌ على الجانبين والبطن والذيل، ولها بقع مخضرة على جانبي الرأس والعنق.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...