الغداف رافن

الغداف رافن
Coruvus corax
طائر من عائلة الغراب Corvidae ومن رتبة الطيور الجاثمة Passeriformes.
يعيش الغداف رافن في كل نصف الكرة الشمالية وهو ينتشر في التندرات والغابات والسهول والمنحدرات والصحاري والجبال والأراضي الزراعية. في المناطق غير الشجرية يبقى عند الصخور والمنحدرات الضفافية. وهو يعيش حياة ثابتة أو متنقلة. يتغذى هذا الطائر بشكل أساسي على الجيف الذي يجمعه عن كومات النفايات ومن المسالخ ومقابر الحيوانات الهالكة.
يتراوح وزن هذا الطائر ما بين 8 و1,5 كغ. لون الريش أسود على أزرق وأخضر وبنفسجي ذو بريق معدني. ريش الحوصلة متطاول. القدمان والمنقار ذات لون أسود.
يوضع العش على أغصان الأشجار العالية وعلى الشرفات الصخرية والمنحدرات الضفافية وعلى أعمدة الهاتف والكهرباء وغيرها من المنشآت التي يبنيها الإنسان، يقوم ببناء العش كل من الذكر والأنثى معاً خلال عشرة أيام تقريباً. تضع الأنثى من 3 إلى 7 بيضات ذات لون أخضر مزرق وعلى سطحها بقع وعلامات بنية داكنة. تقوم بالحضانة الأنثى فقط خلال 21 يوماً تقريباً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...