الغرير العسلي

الغرير العسلي
Honey Badger
حيوان ثديي من فصيلة ابن عرس ورتبة آكلات اللحوم Carnivora.
يعيش الغرير العسلي في أفريقيا جنوبي الصحراء، وفي جنوب غربي آسيا إلى نيبال وغربي الهند، ويتغذى على الحشرات والمواد النباتية، والفقريات الصغيرة.
يبلغ طول الرأس والجسم من 25 إلى 30 سنتم والذيل من 20 إلى 30 سنتم، أما الوزن فهو 12 كغ. لون الظهر يختلف من الرمادي إلى الأبيض ولون البطن أسود. الرأس كبير والأقدام قوية ذات مخالب متينة. الذيل قصير وأسود على الجانب السفلي.
تدوم فترة الحمل من 6 إلى 8 أسابيع ويولد من 3 إلى 5 صغار في شهرين شباط وآذار.
من سلوكيات هذا الحيوان أنه قطيعي وليلي وكثيراً ما يعيش في مجموعات عائلية كبيرة. إنه يمضي النهار وأشهر الشتاء بنظامه الحجري المسمى بالأفول، وهو يتألف من ممرات، وغرف، ومداخيل محيرة، مع غرفة وسطى كبيرة. إنه يخرج من هذا الأفول في الليل ليصطاد.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...