الغزال داما

الغزال داما
(Dama Gazelle)
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
يتواجد في صحراء أفريقيا حتى المناطق المحاذية للساحل.
يبلغ طول رأسه وجسمه معاً نحو 170 سم، وارتفاع كتفه حوالي 100 سم، ويزن 73 كلغ، له قرنان طويلان يبلغ طول كل منهما 35 سم، وهما قصيران جداً لدى الأنثى. ذيله قصير أبيض اللون بطرف أسود يختلف لون معطفه تبعاً لاختلاف البيئة، إلا أنه عادة أحمر كستنائي من الجهة الظهرية والعنق وعلى الجانبين، أبيض على الرأس والمؤخرة والجانب السفلي.
ينشط نهاراً ويجتمع ضمن قطعان يبلغ تعدادها حوالي 20 رأساً. ولولا مطاردة الصيادين له والتي أدت إلى انخفاض اعداده بشكل كبير لكانت قطعانه تتألف من 500 رأساً. ينتقل بحثاً عن المناطق المعشبة لمسافات طويلة إذ يرحل من المناطق الصحراوية إلى المناطق الساحلية التي هطلت فيها الأمطار مما يسمح بنمو الأعشاب التي تعتبر غذاءه الرئيسي إضافة إلى النباتات القصيرة الجافة. وهو يحتاج إلى شرب الماء أكثر مما تحتاجه بقية الغزلان الصحراوية الأخرى التي طالما يوجد معها حيثما توجد.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...