الغزال طومسون

الغزال طومسون

(Thomson’s Gazelle)
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات الأصابع Ariodactyla
شرق أفريقيا، خاصة كينيا والسودان وتانزانيا، يألف العيش في الأراضي العشبية والسهول.
يبلغ طول رأسه وجسمه نحو 110 سم، وارتفاع كتفه نحو 66 سم، ويزن 27 كلغ، على أكثر تقدير له قرنان يبلغ طول كل منهما 30 سم، وهما منحنيان إلى الوراء ولهما حواف قوية. معطفه أصفر باهت وعلى الجانبين شريط أسود يفصل بين الجهة العليا والجهة السفلية التي تكون بيضاء اللون وله في مؤخرته البيضاء خط أسود عمودي، والذيل بكامله أسود وعلى عينيه خط أبيض يمتد إلى الأنف.
ينشط في ساعات النهار الأولى وعند الغروب، إذ يفضل الإخلاد إلى الراحة عند اشتداد الحرارة منتصف النهار، ويحيا حياة جماعية ضمن قطعان يتراوح عدد أفرادها بين 5 و 60 فرداً، معظمها من الإناث والصغار يقودها الذكر الكبير الوحيد بينها، يقتات بالحائش والأوراق والبراعم أحياناً، ويتميز بقفزته التي يبقي فيها سيقانه الأربعة ورأسه متصلبةً ويقفز إلى الأعلى والأسفل بصورة متكررة، كما يتميز بحاستي النظر وشم متطورتين.
تلد الأنثى مرة واحدة وأحياناً مرتين في السنة وتدوم فتر الحمل عندها بين 5 و 6 أشهر تلد بعدها صغيراً واحداً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...