الفأر النوّام الصالح للأكل

الفأر النوّام الصالح للأكل
Edible bormouse
حيوان ثديي من عائلة Gliridae ومن رتبة القوارض Rodentia.
يعيش الفأر النوّام الصالح للأكل في شمالي أسبانيا وجنوبي وسط أوروبا، وأوروبا الشرقية حتى آسيا الصغرى، ويتغذى على التوت والثمار والحشرات.
يبلغ طول الرأس والجسم من 13 إلى 19 سنتم، والذيل من 11 إلى 15 سنتم، أما الوزن فيتراوح ما بين 70 و180 غ. لون الظهر رمادي أما على الجانب السفلي فهو أبيض. حول العينين هناك علامتين بلون أدكن.
الذيل كثيف بصورة غير عادية بالنسبة لقارضٍ.
يبدأ موسم المعاشرة في شهر نيسان تقريباً حيث تلد الأنثى من 2 إلى 7 صغار، يبلغون حجم الكبار خلال 3 أشهر.
من سلوكيات هذا الفأر أنه ليلي لكنه يمكن أن يشاهد وهو يتنقل خلال النهار.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...