الفيل الأفريقي

الفيل الأفريقي

(African Elephant)

حيوان ثديي من عائلة الفيلية ورتبة الخرطومياتProboscidae
وهو أكبر من الفيل الهندي لا بل أنه يعتبر من أكبر الثدييات الأرضية.
في الغابات والمناطق شبه الصحراوية في أفريقيا.
يبلغ ارتفاعه ما بين 3 و 4 أمتار، ويزن حوالي 7,500 كلغ. ويبلغ طول رأسه وجسمه بما فيه الخرطوم حوالي 7 أمتار، ويبلغ ارتفاع كتفه نحو 4 أمتار. أذناه ضخمتان وهما تعملان كطاردتان للحشرات. السّنان القاطعان العلويان يبرزان إلى الخارج ويشكلان النابين الذي قد يبلغ طولهما حوالي 180 سنتيمتراً.
يعيش هذا الفيل ضمن جماعات تقودها الأم الأكبر سناً وتلعب دور الرئيس إذ تتخذ جميع القرارات المتعلقة ببقاء أو تحرك القطيع الذي قد يبلغ عدد أفراده 100 فرد في أوقات معينة، ولا بد للفيل من شرب الماء يومياً وربما استمتع بالاستحمام في برك المياه والمستنقعات.
تلد الأنثى مرةً واحدة كل أربع سنوات فبعد فترة الحمل التي تدوم بين 22 و 24 شهراً تضع الأنثى مولوداً واحداً يزن 100 كلغم، ترضعه لمدة 3 سنوات يصبح بعدها قادراً على تحصيل قوته.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...