الفُلمار الشمالي

الفُلمار الشمالي
(Northern Fulmar)
طائر بحري، من عائلة Procellariidae ورتبة Procellariiformes
يعيش قرب البحار والجزر الصغيرة ويكثر وجوده في أوروبا الشمالية، وفي شمال أمريكا الشمالية وقد يتجه أحياناً إلى الجنوب، ولهذا الطائر طريقة طيران مميزة، فهو ينزلق في الهواء انزلاقاً وغالباً ما يشاهد وهو يندفع في الهواء بحركة دورانية، وبإمكانه أن يطير من الماء بشكل يبدو فيه وكأنه يمشي على السطح، كما أنه يغوص أيضاً. يقتات الفُلمار بالرخويات والمحار والسمك والنفايات وبجثث الحيوانات البحرية، وعندما ينزعج فإنه ينفث رائحة كريهة من منقاره، وفي موسم المغازلة يتواجه الشريكان، ويرفعان عنقيهما ويهزان رأسيهما وبواسطة منقاريهما المفتوحين يصدران أصواتاً من الحنجرة، ثم تعشش الأنثى على الشواطىء الصخرية ضمن مستعمرات، حيث تضع بيضة واحدة ويندر أن تضع بيضتين، يتعاون الذكر والأنثى في حضانتها لمدة 55 أو 57 يوماً. وبعد التفقيص يتمكن الفرخ من مغادرة العش خلال 51 يوماً أن الأجزاء العليا للفلمار بلون رمادي أسود، أبيض من الجهة السفلى والرأس والرقبة وهناك أجزاء سوداء داكنة من الجهة السفلى.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...