القط النمر

القط النمر

(Leopard Cat)
حيوان ثديي من عائلة السنورياتFalidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يألف العيش في الغابات والأحراج التي يبلغ ارتفاعها 3500 متراً في المناطق الممتدة عبر شرق آسيا وتشمل سومطرا وجاوا وبورنيو والفلبين.
ويتنوع حجمه تبعاً للبيئة التي يعيش فيها إذ يعتبر القط الجاوي أصغرها بينما يعتبر القط الصيني أكبرها حجماً. معطفه بني اللون وخاصة على منطقة الظهر، ثم يخف اللون تدريجياً فيصبح أصفراً من جوانبه وأبيضا من الجهة السفلى تتخلله بقع سوداء دائرية الشكل تغطي كل جسمه وعلى مؤخرة عنقه ورأسه أشرطة سوداء اللون، يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 65 سم بينما يصل طول ذيله إلى 25 سم ويزن نحو 15 كلغ.
وهو حيوان رشيق الحركة ينشط ليلاً، فرائسه المفضلة الظباء الصغيرة والخفافيش والطيور والأرانب وبعض أنواع القوارض.
تلد إنثاه من 3 إلى 4 صغار بعد فترة حمل تدوم بين 65 و 70 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...