الكلب البري

الكلب البري
(Prairie Dog)
حيوان من عائلة الورليات ورتبة القوارض Rodentia
يألف المناطق الجبلية والبراري الواقعة غربي الولايات المتحدة الأميركية.
وهو حيوان صغير إذ يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 38 سم، بينما يبلغ طول ذيله 8 سم فقط، ويزن نحو 1100 غرام، يتميز بمعطفه ذي اللون الأصفر الداكن والذي تشوبه شعيرات سوداء. ورأسه داكن اللون، بينما تبدو البطن أكثر شحوباً، ذيله رمادي اللون ينتهي طرفه بشعيرات بيضاء، وقوائمه القصيرة تنتهي بمخالب، انثاه لها خمسة أزواج من الحلمات، له صرخة تشبه نباح الكلب ومن هنا جاءت تسميته.
يحيا هذا الحيوان ضمن مستعمرات، وينشط نهاراً، يقتات بصورة رئيسية بالحشائش والجنادب وبعض الحشرات. يتخذ له جحراً عميقاً في الأرض يتألف من عدة غرف متصلة ببعضها عبر ممرات طويلة، حيث يقضي فترة سبات شتوي طويلة تبدأ من تشرين الأول حتى أواخر آذار.
في ما بين آذار ونيسان يبدأ موسم التكاثر، حيث تضع الأنثى من 3 إلى 4 صغار، بعد فترة حمل تدوم 32 يوماً، يبقى الصغار في الجحر شهراً واحداً، ويغادرونه بعد أن يكونوا قادرين على تحصيل قوتهم.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...