الماعز مارخور

الماعز مارخور
Markhor
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ومن رتبة مزدوجي الأصابع Artiodactyla.
يعيش الماعز مارخور في أفغانستان وغربي الهمالايا، ويتغذى بصورة رئيسية على الحشائش.
يبلغ طول الرأس والجسم من 161 إلى 168 سنتم والذيل من 8 إلى 14 سنتم، أما الوزن فيتراوح بين 80 و110 كغ. الإناث عادة أصغر من الذكور.
المعطف قصير ومالس في الصيف، وطويل في الشتاء. للذكر لحية طويلة على الذقن وشعر طويل على الحلق والصدر وعظام السيقان. لدى الإناث حواشي أصغر من الشعر الطويل. القرنان الموجودان لدى كلا الجنسين، لولبياً الشكل، وهما أصغر بكثير لدى الإناث.
تدوم فترة الحمل حوالي 5,5 أشهر، تلد الأنثى بعدها صغيراً أو اثنين.
من سلوكيات هذا الحيوان أنه واحد من أكبر الماعز البري، وهو عادة منعزل ولكنه رشيق، يتسلق ويقفز فوق التضاريس الصخرية بسهولة ومرونة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...