المانيكان البرونزي الجناحين أو (الحسون ذو القبعة)

المانيكان البرونزي الجناحين أو (الحسون ذو القبعة)

(Bronze-winged Mannikin or (Hooded Finch))
طائر من عائلة المنقار الشمعي Estrildidae
ورتبة الجواثم
يألف المناطق الزراعية المكشوفة والقريبة من المناطق الماهولة بالسكان جنوبي الصحراء الأفريقية حتى أنغولا وزيمبابوي.
يبلغ طوله 9 سم، وهو أسود اللون من الرأس والحلق والعنق، الأجزاء العليا منه بنية داكنة والأجزاء السفلى بلونٍ أصفرٍ داكن، والكتفان أخضران، عيناه بنيتان ومنقاره رمادي اللون والساقان داكنان، والأنثى تتميز عن الذكر بمنقارها الذي يكون دقيقاً ومنتظماً أكثر من منقار الذكر.
هذا الطائر أليف ونشيط، إلا أنه يصبح عدائياً في موسم التناسل. والذكر يغرد بصوت جميل محبب في فصلي الربيع والصيف.
عند حلول موسم التناسل، تضع الأنثى من 4 إلى 6 بيضات في عشٍ مبطن بالأعشاب الجافة والقش والصوف، تفقص البيضات بعد 13 يوماً، حيث يقوم الوالدان بالعناية بالصغار، وبعد 18 يوماً تصبح قادرة على مغادرة العش.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

إوزة اللوبياء

إوزة اللوبياء Anser Fabalis طائر من عائلة Anatidae ومن رتبة الطيور المائية Anserigormes. تعيش إوزة ...