المهاة الإفريقية

المهاة الإفريقية
African Oryx
حيوان ثديي من عائلة البقريات Bovidae ومن رتبة مزدوجي الأصابع Artiodactyla.
تعيش المهاة الإفريقية في أرتيريا إلى كينيا وتنزانيا في شرق أفريقيا، وفي جنوب غرب أفريقيا، ويتغذى هذا الظبي على الحشائش والأوراق.
يبلغ طول الرأس والجسم حوالي 190 سنتم وإرتفاع الكتف حوالي 122 سنتم. أما الوزن فحوالي 205 كغ. على الوجه هناك ثلاثة أشرطة سوداء تتعاقب مع ثلاثة بيضاء. هناك شريط أسود ينحدر إلى منتصف الظهر. الجانب السفلي الأبيض ينفصل عن الجانبين الرماديين بخط أسود. الذيل طويل وله خصلة سوداء. القرنان مستقيمان تقريباً ومتوازيان، ومعدل الطول حوالي 76 سنتم. قرنا الأنثى عادة أطول وأنحف.
تدوم فترة الحمل من 260 إلى 300 يوماً.
من سلوكيات هذا الظبي أنه يعيش في قطعان من 10 إلى 40 فرداً، وكثيراً ما يشترك مع أجناس أخرى من الظباء، أو مع حمار الوحش كثيراً ما يكون الذكور منعزلين. نشيط من الفجر حتى هبوط الليل.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...