النمر المرقط

النمر المرقط

(LeoPard)

حيوان وحشي من عائلة السنوريات Felidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يقطن الأراضي الحرجية والغابات والمناطق شبه الصحراوية ذات الطبيعة الصخرية والتي تنبت فيها الشجيرات الخضراء في أفريقيا وجنوبي الصحراء الأفريقية وجنوبي آسيا.
معطفه أصفر مائل إلى اللون الرمادي، ومبقع بدوائر سوداء اللون على شكل وردات صغيرة، ظاهر أذنيه أسود موشح بعلامة بيضاء في الوسط وبعضها يكون ظاهر أذنيه أسوداًلا يشوبه أي لون آخر، يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 150 سم وطول ذيله يتراوح بين 60 و 95 سم، ويزن بين 25 و 45 كلغ.
يحيا كغيره من النمور منعزلاً إلا في فترة المعاشرة الجنسية، ينشط ليلاً ويقضي نهاره مرتاحاً لاستعادة نشاطه لكي يعاود البحث عن فرائسه ليلاً إذ يكمن لفريسته خلف الأشجار وعندما يجد أن الوقت قد حان ينقض عليها فيحطم ظهرها بلطمة واحدة أو يلوي عنقها وتعتبر الظباء الصغيرة والخنازير البرية والطيور الأرضية والأرانب غذاءه الرئيسي.
تلد إنثاه عادة من 2 إلى 3 أشبال بعد فترة حمل تتراوح بين 90 و 150 يوماً وترعى الأم صغارها لمدة سنة تقريباً.
نذكر هنا أن هذا الحيوان مهدد بالانقراض.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...