الهدهد

الهدهد

(Hoopoe)
طائر من عائلة Upupidae
ورتبة الرفرافCoraciformes
يوجد في أوروبا الجنوبية وأفريقيا والهند وسومطرة وشبه جزيرة الملايو.
يتميز بلونه البني البرتقالي، وبجناحيه المخططين، وله قنبرة طويلة تنتهي بالأسود وتتحرك لدى حركة الطائر بانقباضه وانبساطه، منقاره طويل، يضعه معقوف إلى الأسفل يستعمله لسبر التربة والبحث عن الطعام فيها، يأكل الديدان والحشرات وغيرها من الحيوانات الصغيرة الحية.
تضع الأنثى من 5 إلى 10 بيضات رمادية بنية في أعشاش مبنية في تجاويف الأشجار أو في أكوام الحجارة أو تحت السقوف، تحضنها الأنثى وحدها لمدة 16 يوماً، وعادة ما يكون العش قذراً وله رائحة كريهة مصدرها الفضلات الناتجة عن مفرزات غدة برين التي تفرزها الفراخ والأم لدى أي خطر.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...