الواق الأوراسي

الواق الأوراسي
Botaurus Stellairs
طائر من عائلة البلشون Ardeidae ومن رتبة البلشون (المالك الحزين) Ciconiformes.
يعيش الواق الأوراسي في البرتغال وفرنسا في الغرب وحتى الجزر اليابانية وجزر ساخالين في الشرق. كما وينتشر في شمال غرب أفريقيا وسوريا والجزء الشمالي من إيران وأفغانستان وكوريا.
يتغذى هذا الطائر على الأسماك الصغيرة بكافة أنواعها، عدا ذلك فإنه يتغذى على الضفادع وفراخها وعلى الديدان والحشرات المائية الصغيرة، ونادراً ما يأكل الثدييات الصغيرة أمثال الجرذان المائية وما دون ذلك بالحجم.
لون الظهر أسود ونهايات الريش صفراء محمرة، أعلى الرأس أيضاً أسود لكن نهايات الريش على القفا صفراء محمرة. بطن الطائر أصفر محمر مع بعض الخطوط العرضية السمراء الداكنة اللون. القوادم حمراء اللون مع بعض البقع السوداء. الحنجرة بيضاء.
كما يبلغ طول الجناح عند الذكور وسطياً 43 سنتم وعند الإناث 31 سنتم. ويصل وزن الذكور في الشتاء إلى 1 كغ، أما الإناث فأقل قليلاً.
إن الواق بالإجمال طيور مهاجرة.
التزاوج عند هذه الطيور ليس بشكل جماعي. يوجد في الحضنة من 3 إلى 5 بيضات، وتفقص بعد مرور 25 إلى 26 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

إوزة اللوبياء

إوزة اللوبياء Anser Fabalis طائر من عائلة Anatidae ومن رتبة الطيور المائية Anserigormes. تعيش إوزة ...