الوقواق المقنبر

الوقواق المقنبر
Glamator Glanclarius
طائر من عائلة Cuculidae ومن رتبة Cuculi.
يعيش الوقواق المقنبر في إسبانيا والبرتغال وفي جنوب فرنسا واليونان وفي آسيا الأمامية (مصر) وفي أفريقيا الشمالية الغربية والإستوائية والجنوبية. يكون هذا الطائر في مستوطناته الشمالية مهاجراً وفي أفريقيا الجنوبية ثابتاً. ويتغذى بشكل رئيسي على الحشرات الكبيرة كما يأكل العناكب وبعض اللافقريات.
يعتبر هذا الطائر من الطيور الجميلة ويشبه بشكله الخارجي وحجمه طائر العقعق. لون الظهر رمادي داكن وهناك بعض البقع البيضاء على الكتفين والجناحين، أما لون الرأس ومنطقة أعلى الذيل فهو فولاذي رمادي. البطن أبيض اللون هناك بقع سوداء على الحوصلة والصدر. المنقار أسود والعينان عسليتان والقدمان رماديتان عاتمتان.
ليس هناك اختلاف لوني ملحوظ بين الذكر والأنثى، لكن الذكر يتميز عن الأنثى بكبر قنبرته. يبلغ طول الجسم حوالي 40 سنتم. والذيل طويل ومتدرج ويتألف من إثني عشر ريشة موجهة. طول الجناح 20 سنتم ووزن الطائر يتراوح ما بين 130 و140 غ. تبيض الأنثى حوالي 12 إلى 15 بيضة، بيوض الوقواق المقنبر عادة كبيرة، ذات لون أخضر وعليها بقع بنية.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...