بطة المندرين

بطة المندرين
Aixgaleri culata
طائر من عائلة Anatidae ومن رتبة الطيور المائية Anserigormes.
تعيش بطة المندرين حيث ينحصر مكانها في حدود آسيا الشرقية، في حوض التيار السفلي والعلوي لنهر الآمور، ومن مجاري أسفل نهر الزاي وحتى مصبه وفي منطقة بريمودسك في روسيا.
فهي تعيش على الأنهار الجبلية المحاطة بالأشجار.
بطة المندرين هي بطة ليست كبيرة بحجمها وتزن حوالي 0,5 كغ. تتميز هذه البطة بتنوع ألوانها وحياتها التي تعيش نصفها على الأشجار. يوجد على رأس الذكر قنبرة مكونة من ريشات طويلة ذات بريق معدني، ولهذه الريشات من الأمام لون أحمر نحاسي، ومن الوسط لون أخضر مزرق وفي النهاية لون بنفسجي مزرق، لون الحوصلة والجزء الأمامي من الجسم وجوانب الصدر أحمر أرجواني عاتم وزاهي. كما يوجد على كل من جوانب الصدر ذات اللون الأسود الخامد خطان عرضيان بلون أبيض. لون البطن أبيض. بالنسبة للأنثى فهي تملك ألواناً أكثر تواضعاً من الذكر.
تعشش هذه البطة في جنوبي جزر ساخالين وعلى جزيرة كوناشير، عدا ذلك فهي تعشش في اليابان وفي جنوب شرق الصين حيث تقع مناطق الشتاء الرئيسية لهذا الطائر.
تبني هذه البطة عشها في التجاويف على ارتفاعات مختلفة، ونادراً ما تعشش على الأرض.
تسبح بطة المندرين بشكل جيد، وتطير بسرعة وبمهارة فائقتين.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...