تم بيويك

تم بيويك
Cygnus Bewickii
طائر من عائلة Anatidae ومن رتبة الطيور المائية Anserigormes.
يعيش تم بيويك بشكل كامل في حدود روسيا، وتشمل بذلك التندرة الأوروبية الآسيوية، وتمتد من شبه جزيرة تشوكوتسك، وينتشر إلى الشمال حتى الشواطىء البحرية، أما في التايمير فيصل انتشارها حتى خط عرض 74 شمالاً. ويصادف تم بيويك على جزر كولجويف وفايغاتش والجزيرة الجنوبية من جزر الأرض البعيدة، أما من ناحية الجنوب فيصل انتشاره حتى الحدود الشمالية للتندرة. يتغذى هذا الطائر بشكل عام على النباتات التي يحصل عليها في الماء، أوعلى اليابسة.
تم بيويك يشبه بشكله الخارجي وبريشه التم الهاتف، لكنه يتميز عنه بصوته الأكثر نعومة وقوة، وهو أقل حجماً أيضاً حيث يصل وزنه إلى 5 أو 6كغ تقريباً.
يفضل هذا الطائر التعشيش في مناطق المستنقعات من التندرة، والتي تختلط مع البحيرات المتعددة ومع نهايات الأنهار ومنابعها، في المناطق ذات التجمع الكثيف للطيور.
الأنثى هي التي تبني العش، وتتكون الحضنة من 1 إلى 5 بيضات، وتكون هذه البيوض في البداية بيضاء اللون ثم تغطيها بعد ذلك بقع صفراء داكنة. تستمر فترة الحضانة مدة 29 إلى 30 يوماً.
يلاحظ التندرة الأوروبية ازدياد أعداد هذه الطيور بشكل كبير، في الوقت الذي تقل فيه أعدادها في شمالي سيبيريا الغربية وفقاً لإحصائيات السبعينات، أما في التايمير فقد بدأت أعداد هذه الطيور بالإنخفاض بدءاً من الستينات، وليس فقط في الأماكن التي يسكنها الإنسان وإنما في المناطق النائية أيضاً والخالية من السكان.

Cygnus Bewickii
طائر من عائلة Anatidae ومن رتبة الطيور المائية Anserigormes.
يعيش تم بيويك بشكل كامل في حدود روسيا، وتشمل بذلك التندرة الأوروبية الآسيوية، وتمتد من شبه جزيرة تشوكوتسك، وينتشر إلى الشمال حتى الشواطىء البحرية، أما في التايمير فيصل انتشارها حتى خط عرض 74 شمالاً. ويصادف تم بيويك على جزر كولجويف وفايغاتش والجزيرة الجنوبية من جزر الأرض البعيدة، أما من ناحية الجنوب فيصل انتشاره حتى الحدود الشمالية للتندرة. يتغذى هذا الطائر بشكل عام على النباتات التي يحصل عليها في الماء، أوعلى اليابسة.
تم بيويك يشبه بشكله الخارجي وبريشه التم الهاتف، لكنه يتميز عنه بصوته الأكثر نعومة وقوة، وهو أقل حجماً أيضاً حيث يصل وزنه إلى 5 أو 6كغ تقريباً.
يفضل هذا الطائر التعشيش في مناطق المستنقعات من التندرة، والتي تختلط مع البحيرات المتعددة ومع نهايات الأنهار ومنابعها، في المناطق ذات التجمع الكثيف للطيور.
الأنثى هي التي تبني العش، وتتكون الحضنة من 1 إلى 5 بيضات، وتكون هذه البيوض في البداية بيضاء اللون ثم تغطيها بعد ذلك بقع صفراء داكنة. تستمر فترة الحضانة مدة 29 إلى 30 يوماً.
يلاحظ التندرة الأوروبية ازدياد أعداد هذه الطيور بشكل كبير، في الوقت الذي تقل فيه أعدادها في شمالي سيبيريا الغربية وفقاً لإحصائيات السبعينات، أما في التايمير فقد بدأت أعداد هذه الطيور بالإنخفاض بدءاً من الستينات، وليس فقط في الأماكن التي يسكنها الإنسان وإنما في المناطق النائية أيضاً والخالية من السكان.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...