حوت بيرد ذو المنقار

حوت بيرد ذو المنقار
(Bird’s Beaked whale)
حيوان ثديي من العائلة الحوتية المسيّفة ورتبة الحيوانات المائية
يحيا هذا الحوت غرب المحيط الباسيفيكي حتى المنطقة الممتدة إلى بحر اليابان، ويألف المياه العميقة التي لا يقل عمقها عن 1000 متر.
هذا الحوت يتميز بجسمه الاسطواني وجبهته المستديرة، يبلغ طوله حوالي12,5 متراً، ويزن نحو 11,5 كلغ، وعادة ما يكون الذكر أقصر من الأنثى. له بعض الندوب على الجسم تبدو واضحة أحياناً وله زوجان من الأسنان الكبيرة المتباعدة في الفك السفلي، زعنفةُ ذيله بعرض 3,5 متراً. وجسمه عموماً رمادي قاتم يميل إلى اللون الأزرق على الجانب السفلي.
يحيا ضمن جماعات أو قطعان صغيرة يتراوح عدد أفرادها بين 10 و 30 حوتاً. وأثناء السباحة يغطس غطساتٍ قصيرة ثم يتبعها بغطسةٍ طويلةٍ تدوم من 20 إلى 30 دقيقة. وبإمكانه أن يبقى غاطساً لأكثر من ساعة عند ما يشعر بالخطر.
يحين موعد المعاشرة في شباط وبعد 519 يوماً من الحمل تلد الأنثى في كانون الأول صغيراً واحداً طوله خمسة أمتار.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...