دب الشمس الملاوي

دب الشمس الملاوي

(Malayan Sun Bear)
حيوان ثديي من عائلة الدبياتUrsidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يعيش في غابات شبه جزيرة الهند الصينية وجنوبي الصين وسومطرا وبورنيو وفي أحراجها الإستوائية.
ويعتبر من أصغر أعضاء عائلة الدببة يتميز بوجهه الشاحب الذي يبدو متسخاً في بعض الأحيان وبمعطفه الأسود المبقع باللون الأصفر وعلى شكل حدوة الحصان. وبرأسه الكبير حنكان لينان ولسان طويل قابل للامتداد أما أسنانه فهي أقل عدداً من أسنان باقي الدببة، يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 140 سم ويزن نحو 60 كلغ تقريباً.
وهو من أنشط الدببة وأرشقها في التسلق، يمضي وقتاً طويلاً على الأشجار، يتغذى على الثمار والأوراق التي يجمعها مباشرةً من الأغصان، كما يتغذى على النمل الأبيض أيضاً وهو ليلي النشاط، ينام نهاراً تحت الشمس.
يشير العلماء إلى أن فترة حمل الإناث في الأسر تتراوح بين 95 و 240 يوماً غير أنهم لم يتوصلو إلى معرفة طول هذه الفترة في البرية.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...