دلق الصنوبر

دلق الصنوبر
(Pine Marten)
حيوان ثديي صغير من عائلة بنات عرسMustelidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يقطن الأحراج الصنوبرية في كندا والولايات المتحدة وأوروبا وآسيا.
وهو بحجم النمس أو القط فروه طويل وكثيف بلون بني لماع، وجهه ينتهي بطرف حاد وله أذنان مستديرتان وعينان كبيرتان، أقدامه مغطاة بالفرو وتوجد في نهاياتها مخالب طويلة، وله حاستا شم وبصر قويتان. يبلغ طول رأسه وجسمه 52 سم، ويبلغ طول ذيله 28 سم ويزن 1,5 كلغ.
ينشط ليلاً وفي ساعات الصباح الباكرة، باحثاً عن طعامه الذي يتألف من الحيوانات الصغيرة والثمار، كما يأكل الجيف وأحياناً يمضي أوقات النهار نائماً في تجاويف الأشجار.
تعتبر الفترة الواقعة بين تموز وآب فترة التودد والمعاشرة وتدوم فترة الحمل تسعة أشهر تضع الأنثى بعدها من 4 إلى 6 صغار ترضعهم لمدة ست أسابيع وبعد 3 شهور يصبحون قادرين على الاستقلال عنها تماماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...