زمار الرمل الأسود

زمار الرمل الأسود
Tringa Ochropus

طائر من عائلة Scolopacidae ومن رتبة المخوض Chardrii.
يعيش زمار الرمل الأسود في غابات الزوج والدانمارك والنمسا حتى شواطىء بحر أوخوتسك ومضيق التتر، وتصل منطقة انتشارها في الشمال حتى الدائرة القطبية، وفي الجنوب حتى منطقة السهول الغابية ضمناً، ويشتي في بريطانيا ودول حوض البحر الأبيض المتوسط الأوروبية، وفي كل افريقيا تقريباً.
لهذا الطائر أقدام ليست طويلة، ومنقار مستقيم وطويل. لون الظهر أسود مع مسحة خضراء اللون. لون الحنجرة والبطن وأسفل الذيل أبيض. يوجد على الحوصلة والصدر برقشات عاتمة اللون.
طول الجناح حوالي 15 سنتم والوزن يتراوح ما بين 70 و 80 غ.
يختار هذا الطائر للتعشيش حواف الغابات والحقول ومناطق الأشجار المقطعة قرب المياه أو حتى المستنقعات الصغيرة. تتكون الحضنة من 4 بيضات بلون القش أو ذات لون زيتوني شاحب أو بني مبقع، يحضن البيوض كلا الزوجين معاً وتستمر الحضانة حوالي 22 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

إوزة اللوبياء

إوزة اللوبياء Anser Fabalis طائر من عائلة Anatidae ومن رتبة الطيور المائية Anserigormes. تعيش إوزة ...