زمار الرمل الشائع

زمار الرمل الشائع
Actitis Hypoleucos
طائر من عائلة Scolopaciche ومن رتبة المخوض Chardii
يعيش زمار الشائع في كل أنحاء القارة القطبية الشمالية تقريباً وفي شمالي أفريقيا وشبه الجزيرة العربية، وهي تسكن بشكل أساسي على ضفاف الأحواض ذات المياه السارية.
وهو يشتي في أفريقيا وآسيا الجنوبية، وحتى إلى الجنوب على الجزر الممتدة حتى أستراليا. ويتغذى غالباً عند الماء وكثيراً ما يتجول خلال ذلك بالمضاحل ويتجنب تماماً الأكل على اليابسة.
لهذا الطائر منقار أطول من الرأس بقليل، اللون العام للريش هو اللون البني الداكن مع وجود طيف من اللون الأخضر، لون البطن أبيض، وتظهر الخطوط البيضاء، على جناح الطائر بشكل واضح أثناء طيرانه، طول الجناح يتراوح ما بين 9,5 و12 سنتم، والوزن يتأرجح ما بين 40 و70غ.
يعشش زمار الرمل الشائع على ضفاف أنهار أدغال سيبيريا الهائجة وعلى طول السواقي والأنهار الجبلية الغزيرة بين البحص والحصى تتكون الحضنة من 4 بيضات، يقوم بحضانتها كلا الزوجين. تستمر الحضانة حوالي 22 يوماً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...