صقر أوهار المستنقع

صقر أوهار المستنقع
Circus cyaneus

طائر من مجموعة طيور الهار، من عائلة Accipitridas ومن رتبة الطيور الجارحة Falconiformes.
يعيش صقر أوهار المستنقع في أوروبا وآسيا من الحدود الجنوبية للتندرة وحتى دول البحر الأبيض المتوسط، وفي آسيا الصغرى وإيران وآسيا الوسطى وجمهورية منغوليا وشمال الصين وأمريكا الشمالية من كندا وحتى جنوب الولايات المتحدة الأمريكية. يعتبر هذا الطائر في مستوطناته الجنوبية طائراً ثابتاً، أما في مستوطناته الشمالية فهو طائر مهاجر. فهو يعيش في الحقول والمروج الفسيحة والأودية النهرية والمستنقعات الطحلبية الغابية ومناطق السهول الغابية.
يتغذى هذا الطائر على الحيوانات الصغيرة التي يلتقطها من الأرض مثل الفئران وغيرها، وعلى الطيور الجاثمة الصغيرة وفراخ وبيوض الطيور المعششة على الأرض، ونادراً ما يأكل الضب والحشرات الكبيرة.
طول هذا الطائر يتراوح ما بين 45 و56 سنتم، ووزنه يتأرجح ما بين 300 و 600 غ. الإناث أكبر من الذكور بشكل ملحوظ.
يختلف لون الريش عند الطيور البالغة بين الذكور والإناث بشكل واضح تماماً.
تشبه الطيور الشابة من ذكور وإناث بعضها البعض باللون، عندما لا يزيد عمرها عن السنة.
تتوضع أعشاش صقر المستنقع على الأرض، وهي تبنى من الأغصان والأعشاب. تتكون الحضنة من 4 إلى 5 بيضات وأحياناً 6 بيضات ذات لون أبيض. تستمر الحضانة قرابة الشهر أو أكثر بقليل. تقوم بالحضانة الأنثى، ويأتي لها الذكر بالطعام خلال ذلك.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طائر هويداه العملاق

طائر هويداه العملاق (Giant Whydah) طائر من عائلة Ploceidae ورتبة الجواثم يألف العيش في السهول ...