فأر البستان النوّام

فأر البستان النوّام
Garden bormouse
حيوان ثديي من عائلة Gliridae ومن رتبة القوارض Rodentia.
يعيش فأر البستان النوّام في أوروبا ما عدا اسكندينافيا، وإيرلندا، وإنكلترا، والمناطق الساحلية للشمال، ممتداً بإتجاه الشرق متجاوزاً جبال الأورال، وشمال أفريقيا. يتغذى على الثمار والحيوانات الصغيرة وكثيراً ما يدخل البيوت بحثاً عن الطعام.
يبلغ طول الرأس والجسم من 10 إلى 17 سنتم والذيل من 9 إلى 12 سنتم، أما الوزن فيترواح من 50 إلى 120 غ. لونه بني على الظهر وأبيض على البطن. الذيل أسود عند القاعدة وأبيض على الطرف. يوجد شريط أسود يسري من جانب الأنف، وحول العين وخلف الأذن والأذنان كبيرتان.
تلد الأنثى من 2 إلى 7 صغار بين نهاية أيار وحزيران، بعد فترة حمل من حوالي 25 يوماً.
من سلوكيات هذا الفأر أنه منعزل، وقد يتواجد في مجموعات صغيرة كثيرة الضجيج.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...