فأر الجبل الألبي

فأر الجبل الألبي
(Alpine Marmot)
حيوان من عائلة الفأرياتMuridae ورتبة القوارض Rodentia
يألف العيش في المناطق الجبلية والأراضي المنبسطة والمكشوفة، وخاصة في جبال الألب والكاربتيان.
حيوان صغير يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 60 سم، ويبلغ طول ذيله 16 سم، ويزن نحو 8 كلغ، صغير الرأس والأذنين بقوائم قصيرةٍ إلى حد ما، ذيلهُ القصير مكسو بالشعر وينتهي بخصلة سوداء، وعلى فمه شعر كثيف يشبه الشوارب، والجسم أصفر اللون إلا أن أنفه أبيض اللون ومؤخرة عنقه رمادية.
يحيا هذا الفأر ضمن مجموعاتٍ، يتراوح عدد أفرادها بين 10 و 15 فرداً، وينشط في النهار حيث يشاهد في ساعات الصباح الباكر باحثاً عن الطعام الذي يتألف من النباتات. ومما يعرف عنه أنه يطلق صفارة مميزةً لدى إحساسه بالخطر لتنبيه باقي أعضاء مجموعته، يتخذ له جحراً في باطن الأرض يتألف من نفق طويل في نهايته غرفة، ويقضي في الجحر فترة السبات الشتوي الطويلة.
بعد خروجه مباشرة من فترة السبات الشتوي، يبدأ بمعاشرة انثاه التي تدوم فترة حملها بين 35 و 42 يوماً، تلد بعدها من 2 إلى 6 صغار ترضعهم لمدة 6 أسابيع. ويبلغ الفأر الصغير تمام نضجه الجنسي في السنة الثانية من عمره.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...