فأر الحصاد

فأر الحصاد
(Harvest Mouse)
حيوان من عائلة الفأرياتMuridae ورتبة القوارض Rodentia
يألف الحقول والأراضي المزروعة بالأعشاب، ويوجد بكثرة في أوروبا وسيبريا والصين وتايوان.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 76 سم، ويزن نحو 9 غرام، معطفه أصفر اللون ضارب إلى الحمرة من جهة الظهر وأبيض من الجانب السفلي، عيناه متوسطتا الحجم وأذناه مستديرتان ولقدميه الأماميتين أربعة أصابع فقط.
ينشط هذا الفأر في الليل والنهار، يقتات بالبذور والحبوب والحشرات أحياناً. وهو ماهر بتسلق الأعشاب الطويلة مستخدماً ذيله المعلق جزئياً في عملية التسلق، يبني عشه من أوراق الأشجار والعيدان التي يمزقها بأسنانه ويجعله في مكان مرتفع عن الأرض وأحياناً يجعله تحت الأرض وهو لا يدخل في سبات شتوي، لكنه يتغذى في الشتاء على الطعام الذي اختزنه في الفترة الماضية.
بعد فترة حمل تدوم 21 يوماً، تلد الأنثى من 3 إلى 7 صغار في كل مهد، ترضعهم لمدة18 يوماً، ثم يستقلون عنها تدريجياً فيما بعد، وللأنثى عدة ولادات في السنة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...