فرس النهر

فرس النهر

(Hippopotamus)
حيوان من عائلة Hippopotamidea ورتبة Artiodactyla.
يعيش في الأنهار والبحيرات المحاطة بالأراضي المعشبة. ويوجد بكثرة في شبه الصحراء الأفريقية عدا الأجزاء الجنوبية منها. وهو حيوان تكيف بشكل جيد للعيش في الماء ويجيد السباحة بشكل جيد، يخرج من الماء عند الغروب ليقتات بالأعشاب النامية على ضفة النهر. وهو يحيا ضمن جماعة تتألف من 10 أو 15 فرساً.
وهو خطرُ للغاية وخاصة عند يجرح، وفترة الحمل عند الانثى تدوم بين 227 و 240 يوماً، تلد بعدها الانثى عجلاً واحداً في الماء. تعتني به لمدة تتراوح بين 4 و6 أشهر.
إن فرس النهر حيوان ضخم وله سيقان قصيرة وجسم ممتلىء ورأس كبير. وهو بلون رمادي مزرق من جهة الظهر، شاحب على البطن، وله بقعة قرنفلية على وجهه. وجلده أملس، يبلغ إرتفاع كتفيه عن الأرض حوالي 5،1 متراً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...