كركدن البحر

كركدن البحر
(Narwhal)
حيوان ثديي من عائلة Monodontidae ورتبة الحيوانات المائية
يعيش هذا الكركدن في المنطقة القطبية الشمالية بين خطي العرض 70 و 80 شمالاً، يألف العيش في البحار شديدة البرودة.
وهو عبارة عن حوت صغير، رأسه مدور يبلغ طوله حوالي 4,6 متراً، ويزن نحو 1350 كلغ في الذكور و 900 كلغ في الإناث. وللذكر ناب طويل مستقيم لولبي يبرز من فكه الأعلى يصل طوله أحياناً إلى 2,75 متر، وبواسطته يتمكن من كسر الجليد وثقبهِ. وليس للكركدن زعانف ظهرية ولكن له زعانف جانبية من الحجم المتوسط. ويختلف لونه بحسب السن فالكركدن الحديث الولادة أزرق رمادي ولكن بعد فطامه يتحول إلى اللون الأسود أو الأسود المزرق.
يحيا ضمن قطعان يتراوح تعداد أفرادها بين 6 و 20 حيواناً. يقتات بالأسماك والقشريات ويصدر عند تنفسه صوتاً أشبه ما يكون بالزئير والخوار.
تلد إنثاه صغيراً واحداً يبلغ طوله نحو متر ونصف المتر بعد فترة حمل تدوم 15 شهراً.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

شبوط البحر

شبوط البحر (Sea Carp) سمكةٌ يكثر وجودها قرب الشواطىء الفرنسية وهي بلون يتراوح بين الأخضر ...