وعل القصب

وعل القصب
(Reed Buck)
حيوان ثديي مجتر من عائلة البقرياتBovidae ورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla
موطن هذا الوعل أفريقيا وخاصة المناطق الممتدة بين السودان والسنغال وتنزانيا، وهو يألف العيش في الأراضي العشبية.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 140 سم، وارتفاع كتفه يبلغ نحو 89 سم، ويزن نحو 52 كلغ، الذكر فقط له قرنان عريضان من قاعدتهما يمتدان إلى الوراء ثم ينحنيان إلى الأمام مجدداً لتشكيل كلاّب. معطفه أحمر أو أصفر داكن أبيض من الجهة العلوية وأبيض من الجهة السفلية.
يحيا هذا الحيوان ضمن جماعات صغيرة وأحياناً يفضل العزلة، ينشط نهاراً ويقضي فترة اشتداد الحر مستريحاً بين المزروعات الكثيفة.

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

x

‎قد يُعجبك أيضاً

الذئب الرمادي

الذئب الرمادي (Gray Wolf) حيوان لاحم ينتمي إلى عائلة الكلبياتCanidae، ورتبة آكلات اللحم Carnivora يعتبره ...